金沢初日の夕食は、近江町・海鮮市場料理 市の蔵さんにて頂きました。
悩んだ挙句、大奮発。
加能ガニを半分お刺身、半分焼いて頂きました!
食べないわけにいかないよねぇ。たまたまとはいえ、その時期に来ちゃったんだもん。もう二度と食べられないかも、と財布の紐を引きちぎっちゃうのが観光客というものです。
卓上の炭火焼きコンロで自分で焼きながら食べるなんて、この歳にして初めてだったかも。テンション上がる〜! 香りもご馳走です(^-^)
お刺身も立派! 甘くてとろりんです(^_^)
居酒屋さんなんで、他の料理はリーズナブル。
郷土料理のはす蒸しや生麩の天ぷらも美味しかったです。
翌朝は、宿泊した三井ガーデンホテルの朝食。
ホテルのビュッフェって、その土地の名物料理が一通り食べられることが多いので、意外と良いのですよね。
こちらのホテルも、素敵な中庭を眺めながら少しずつ色々食べられて、充実の朝食でした。
そして、金沢で買って美味しかったおやつ第一位は、圓八(えんぱち)さんのあんころ餅!
竹皮に包まれていて、ずっしりです。
これ、ホントに美味しい!
後で知ったのですが、日本三大あんころの1つと称されているのだとか。納得です。
(ちなみに残る2つは、伊勢の赤福、倉敷のとら屋だそう。)
このあんころ餅、消費期限が当日なので、そこだけ心しておきましょう。
でも、自然な美味しさでペロリと食べてしまいますのでね。
金沢に行ったら絶対また買います!