淡路島到着が昼ご飯には少し早かったので、マッペーコーヒーワークスさんで休憩させていただきました。
自家焙煎コーヒー&淡路島の野菜や肉を自家製パンで挟んだサンドイッチのお店です。
コーヒーとともに新玉ねぎと角煮のサンド(斬新!)をいただきました。
甘い味付けのサンド、美味しかったです。
昼食は、かま釜うどん 淡路別邸さんで。
圧力釜で湯がく国産小麦うどんのお店です。
この道で合ってるのか?と思いながら山道を上り、何とか辿り着きました。
とても素敵な造りのお店で驚き!
素敵な庭を眺めながら、クルミと醤油の2種つけ汁 天釜揚げうどんをいただきました。
天ぷらのボリュームがすごい!
おやつは淡路島チーズ工房さんでいただきたかったのですが、大勢待っていたのでテイクアウトすることに。
淡路島チーズケーキとバスク風チーズケーキを選びました。
写真撮り忘れ(°_°)
どちらも美味しかった! 個人的にはバスク風に軍配かな。
お土産は北坂養鶏場さんの卵。
稀少な純国産鶏「もみじ」と「さくら」を育てていらっしゃいます。
その卵を直売所で購入しました。
フライパンに割り落とすと立体的な卵。
環境や餌に妥協せず鶏を育てるのは大変なことだと思います。
大切にいただきたい卵ですね。