ホットクック研究、がんばってます。
今回も、あやのさんのブログ「ホットクック365」の「まずこの10品」から、無水トマトチキンカレーです。
私のホットクックKN-HW10Eは小さいので、材料は以下のように減らしました。
手羽元 5本
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2個
じゃがいも 2個
しめじ 1/2パック
トマト 1個
塩 野菜、肉それぞれに総量の0.6%量
カレー粉 小さじ1くらい
カレー粉以外を鍋に入れ、まぜ技ユニットを取り付け、メニューから「チキンと野菜のカレー(無水カレー)」を選んでスタート。出来上がったら、汁にカレー粉を溶かし、2分ほど追加加熱して完成です。
絶品!
にんにく、しょうが、オリーブ油は入れずに作りましたが、遜色ありません。
手羽元は、けっこう骨から身が外れてしまうけど、柔らかくて美味しいです。カレー粉の量を多めにすると、よりカレーっぽくなる感じ。
じゃがいもの煮崩れと手羽元の身離れが気になったので、試しに後日、手動の煮物まぜないコース60分で作ってみたところ、手羽元が硬くてイマイチな仕上がりになりました。
もも肉はまぜないで美味しく仕上がるけど、手羽元はまぜる方がいいみたい。
今後は最初の作り方、「チキンと野菜のカレー(無水カレー)」まぜ技あり、で行きます。
我が家のカレーはこれに決定です!