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無水ワンポットパスタ

ホットクックで出来ることの中でビックリなものの1つは、別茹でせずにパスタが作れることではないでしょうか。

我が家では、勝間和代先生がYouTubeで紹介されているミートソースのレシピをもとに、ワンポットパスタを作っています。無水で作るのが美味しさの秘訣なので、トマトを多めに使うのがポイントになります。

我が家のホットクックKN-HW10Eで作れる分量です。

 

材料

玉ねぎ 1/2個 → みじん切り

にんじん 1/4本 → みじん切り

しめじ 1/2パック → みじんぎり (入れなくても大丈夫)

トマト 2個 → ざく切り

にんにく 好みの量 → みじん切り

豚ひき肉 200g

ペンネ 120g

塩 総重量の0.6%

 

作り方

内鍋をスケールに載せてゼロリセットしたら、鍋底ににんじんと玉ねぎの一部を敷き、ペンネを入れ、残りの野菜と挽き肉を入れて、総重量の0.6%の塩を計って振り入れます。

メニューを選ぶ→カテゴリーで探す→めん類→スープパスタ→スタートです。

完成後、パスタの硬さを見て、加熱を延長します。

 

9分茹でのペンネだと、5分延長です。が、メーカーやパスタの量にもよるので、硬さを確認しつつ延長しましょう。

 

パスタの量は150gくらいまではいけそうかな。200gは無理でした。鍋の容量的に限界で、水分も足りなくなります。

 

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水分が出る野菜を多めに使うのがコツ。

 

仕上げに胡椒を振っていただきます。

トマト缶を使ったり、水を入れて作ったりもしてみましたが、生のトマトを使って無水で作ると圧倒的に美味しいです!

我が家の定番メニュー入り確定です!