ホットクックで出来ることの中でビックリなものの1つは、別茹でせずにパスタが作れることではないでしょうか。
我が家では、勝間和代先生がYouTubeで紹介されているミートソースのレシピをもとに、ワンポットパスタを作っています。無水で作るのが美味しさの秘訣なので、トマトを多めに使うのがポイントになります。
我が家のホットクックKN-HW10Eで作れる分量です。
材料
玉ねぎ 1/2個 → みじん切り
にんじん 1/4本 → みじん切り
しめじ 1/2パック → みじんぎり (入れなくても大丈夫)
トマト 2個 → ざく切り
にんにく 好みの量 → みじん切り
豚ひき肉 200g
ペンネ 120g
塩 総重量の0.6%
作り方
内鍋をスケールに載せてゼロリセットしたら、鍋底ににんじんと玉ねぎの一部を敷き、ペンネを入れ、残りの野菜と挽き肉を入れて、総重量の0.6%の塩を計って振り入れます。
メニューを選ぶ→カテゴリーで探す→めん類→スープパスタ→スタートです。
完成後、パスタの硬さを見て、加熱を延長します。
9分茹でのペンネだと、5分延長です。が、メーカーやパスタの量にもよるので、硬さを確認しつつ延長しましょう。
パスタの量は150gくらいまではいけそうかな。200gは無理でした。鍋の容量的に限界で、水分も足りなくなります。
仕上げに胡椒を振っていただきます。
トマト缶を使ったり、水を入れて作ったりもしてみましたが、生のトマトを使って無水で作ると圧倒的に美味しいです!
我が家の定番メニュー入り確定です!