今回は大失敗だった件です。
ホームベーカリーはパナソニックのSD-SB4、米粉は熊本製粉のパン用ミズホチカラ、レシピは熊本製粉パン用ミズホチカラのパッケージに記載の通りで、ドライイーストだけを変えて3種類作ってみました。
1つめは、スーパーカメリヤ3gを使用。
2つめは、白神こだま酵母ドライG5gを使用。
いずれも美味しく出来ました。
3つめは、風と光 有機酵母で作った天然酵母(ドライイースト)3gを使用。
ドライ天然酵母はスーパーカメリヤほど膨らまない印象なので、難しいだろうなと思いつつも3gで試してみることに。この商品は3gずつの分包なもので(笑)。
結果がこちら。
全く膨らみませんでした(涙)。
パンになっていません。
ちなみに、小麦粉のパンはこの酵母3gで美味しく出来上がります。
ホームベーカリー付属の取説ではドライ天然酵母は5gと指示されているのですが、小ぶりの仕上がりではあるものの、3gで十分な感じ。
ドライイーストは少なめの方が美味しいパンになるとも聞くので、その辺りも勉強しつつ好みのパンを探求したいです。
米粉パンについては、白神こだま酵母ドライG5gバージョンが個人的には好きだったかな。
作り方も、水を先に入れる方法もあるようなので、今度はそちらも試してみたいと思います。