1年ほど前、ホームベーカリーを購入しました。
機種はパナソニックのSD-SB4です。
パン作りは初めてでしたので、最初は付属の取説で推奨されている強力粉(カメリヤ)とドライイースト(スーパーカメリヤ)を使い、取説に記載のレシピで、食パン、フランスパン、全粒粉パン、ドライ天然酵母食パンと作ってみました。
どれも失敗なく美味しく出来ました(^^)
続いて、グルテンフリーの米粉パンを作ってみたいと思ったのですが、付属の取説のレシピはちょっと、いや結構、面倒なのですよね。
で、熊本製粉さんのパン用ミズホチカラを購入し、そのパッケージに記載のレシピで作ってみることに。
私のホームベーカリーには米粉パン(小麦なし)モードがあるので、そちらでやってみます。
キャノーラ油は米油に置き換えます。
まず、ドライイーストとしてスーパーカメリヤ3gを使用して作りました。
出来上がりはこんな感じ。
次に、ドライイーストとして白神こだま酵母ドライG5gを使用して作りました。
3gではなく5gにした理由は、
1. ホームベーカリー付属の取説では、スーパーカメリヤを使う場合は2.8g、ドライ天然酵母を使う場合は5gとなっているから。
2. 小麦粉のパンを作ってみた感じ、天然酵母は膨らみが少ない印象だから。
3. スーパーカメリヤは3gずつ、白神こだま酵母は5gずつの分包だから(爆)。
出来上がりがこちら。
白神こだま酵母を使った方が、よりモチモチの仕上がりです。
カットするとき包丁にくっつくくらい、スライスして重ねておくとパン同士がくっつくくらい、モチモチです。
どちらも味は良いです。噛むほどに美味しいです。
スーパーカメリヤの方がクセがなく、白神こだま酵母の方が風味があるといった感じでしょうか。
米粉パンはトーストするよりそのままいただく方が美味しいと思いました。
焼くと表面だけ硬くなるんですよね。でも小麦粉のパンと違って香ばしくなるわけではないんですよね。
翌日は、ミミは少し硬くなってボソボソしますが、内側はモチモチのままでした。
料理は得意じゃありませんが、ホームベーカリーのおかげで気軽に美味しいパンを自作できます。
自分で作ると何がどれだけ入っているか分かって安心ですね。
しっかし、粉によっても、イーストによっても、出来上がりが違うもんですね〜。
パン作りも奥が深いです。