ほぼ毎日ホットクックを使っています。
キッチンが狭いので、1リットルのKN-HW10Eを買いました。作るものや食欲にもよりますが、2人で一度に食べ切る量をギリギリ作れる感じです。お味噌汁や副菜作りに使い勝手のよい大きさだと思います。
寒い季節には肉団子と野菜のミネストローネ風スープを作り置きしていたのですが、最近はこれをホットクックを使って無水で作っています。鍋が小さいので作り置きにはなりませんが、濃厚なおかずスープになります。
材料(分量はだいたいです)
鶏ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
じゃがいも 2個
マッシュルーム 1パック
キャベツ 4〜5枚
トマト(私は湯むきして使います) 1個
塩、胡椒
作り方
野菜を食べやすい大きさに切る。内釜をスケールにのせてゼロリセットし、野菜を入れ、重量の0.5〜0.6%の塩をふりかける。
鶏ひき肉に、重量の0.6%の塩、胡椒少々、水大さじ2くらいを加えて混ぜる。一口大ずつつまんで野菜の上に並べる。
ホットクックに内釜を入れ、手動→煮物→まぜない→30分でスタート。
出来上がったら、肉団子をバラバラにしながら上下を入れ替えるように混ぜ、蓋を閉じてしばし余熱で肉団子にスープを染み込ませます。
仕上げに別茹でしたブロッコリーなど加えると彩りが良くなりますね。
お好みで胡椒などふっていただきます。
ポイントは肉団子です。
我が家は鶏胸肉の挽肉を使いますが、水を加えることでふんわりするように思います。丸めず、つまんでフワッと置いていきます。
まぜ技を使わないので、肉が蒸されたようになり、ふんわりするのかもしれません。
材料は無水カレーとほぼ一緒ですね。これにカレー粉を溶かせばカレーですね笑